2. Методика определения стоимости затрат на проведение подрядных торгов

<< Нажмите, чтобы отобразить содержание (Click to Display Table of Contents) >>

Методические документы в строительстве (МДС) > МДС 81-11.2000 >

2. Методика определения стоимости затрат на проведение подрядных торгов

2.1. Основой определения стоимости затрат на проведение подрядных торгов являются:

использование базового норматива стоимости затрат на проведение открытого торга, разработанного на примере объекта средней сложности и крупности, по которому на момент публикации объявления о торге имелись разработанные проектные материалы;

введение поправок к базовому нормативу, учитывающих специальные требования Заказчика и ограничения Заказчика по составу этапов работ и видов затрат, проведение закрытого торга;

учет степени сложности объектов с использованием категорий их сложности;

учет крупности объектов с использованием результатов предварительной оценки предполагаемой цены предмета торга;

учет наличия разработанных материалов, на базе которых проводится подготовка комплекта конкурсной документации;

учет разновидности торгов (с предварительным квалификационным отбором или без него, одноэтапные или двухэтапные торги).

 

2.2. Стоимость затрат на проведение торга (без учета налога на добавленную стоимость) СТ определяется:

 

СТ = Н • 0,01 • КСЛ • ККР • КСТ • КРТ • ССТ тыс. руб.        (1)

где:

Н - базовый норматив стоимости затрат на проведение открытых торгов в процентах от предполагаемой цены подряда, который при обосновании договорной цены контракта на организацию и проведение подрядных торгов может быть скорректирован на различие по отдельным этапам работ и видам затрат вследствие:

ограничения круга работ и затрат по решению Заказчика торга;

учета реальных затрат на публикацию объявлений о торгах по счетам рекламных агентств, периодических изданий.

При обосновании величины прочих затрат по статье "Организация и проведение порядных торгов" в главе 9 сводного сметного расчета стоимости строительства корректива базового норматива на указанные выше отличия по отдельным этапам и видам затрат может не проводиться;

КСЛ - коэффициент сложности объекта строительства;

ККР - коэффициент крупности предмета торга;

КСТ - коэффициент стадийности;

КРТ - коэффициент разновидности торгов: с предварительным квалификационным отбором или без него, одноэтапных или двухэтапных торгов;

ССТ - предполагаемая стоимость договора (контракта) по предмету торга (без учета налога на добавленную стоимость) в уровне цен на дату публикации объявления о торгах.

 

2.3. Базовый норматив стоимости затрат на проведение открытых подрядных торгов установлен для третьей категории сложности объекта строительства с ориентировочной его сметной стоимостью 3 млн. рублей (в сметных ценах 1991 года) при наличии разработанной проектной документации. Базовый норматив рассчитан из условия полного учета всех традиционных процедур и затрат, которые необходимо осуществить при подготовке, организации и проведении одноэтапных торгов без предварительного квалификационного отбора и командировочных расходов Организаторов и Исполнителей торгов, определяемых по фактическим затратам. Структура базового норматива для определения стоимости затрат на проведение открытых подрядных торгов представлена в приложении 1.

 

2.4. В случае, если Организатору торгов не поручается осуществлять некоторые из перечисленных в Приложении 1 процедур и затрат, то при подготовке договора на организацию и проведение подрядных торгов из базового норматива исключаются соответствующие доли затрат. Затраты на публикацию объявлений о предквалификации и об открытых торгах рекомендуется, как правило, возмещать по счетам рекламных агентств и периодических изданий.

В случае, если используются возможности бесплатной публикации объявлений о торгах, из базового норматива исключаются соответствующие затраты. При проведении закрытого (в том числе двухэтапного) торга из базового норматива полностью исключаются затраты на рекламу и публикацию.

 

2.5. Коэффициент сложности объекта строительства (КСЛ), принимается в зависимости от Категории сложности (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1

Категория сложности объекта

КСЛ

I

0.7

II

0.9

III

1.0

IV

1.3

V

1.5

 

При этом, возрастание стоимости затрат на проведение торгов по мере увеличения степени сложности объектов определяется необходимостью:

- более детальной разбивки сложного объекта торгов на его составляющие, виды работ или на лоты с целью привлечения к участию в торгах специализированных высококвалифицированных подрядных организаций и получения за счет этого существенного снижения продолжительности и стоимости строительства, повышения качества строительной продукции, снижения эксплутационных затрат, использование более выгодных для заказчика схем финансирования строительства;

- более детальной проработки технической части конкурсной документации;

- привлечения большего числа высококвалифицированных экспертов для оценки предложений участников торгов.

 

2.6. Коэффициент крупности предмета торга (ККР) установлен в повышенном размере для мелких объектов и в пониженном размере - по крупным объектам торгов (табл. 2.2).

Снижение удельного показателя стоимости затрат на проведение подрядных торгов по мере увеличения его крупности объясняется тем, что стоимость выполнения части процедур подрядных торгов незначительно увеличивается с увеличением крупности объекта (реклама, составление условий торга, организация работы конкурсной комиссии и т.п.).

 

Таблица 2.2

№ п/п

СС91 - Предполагаемая стоимость подряда,
(в уровне сметных цен на 01.01.91), млн. руб.

ККР

1

до 0,05

7,0

2

0,1

5,0

3

0,2

4,0

4

0,5

2,8

5

1

1,8

6

2

1,25

7

3

1,0

8

4

0,85

9

5

0,73

10

10

0,55

11

20

0,40

12

50

0,25

13

100

0,15

14

200

0,08

15

500

0,05

16

более 500

0,04

 

Примечание:

При промежуточных значениях предполагаемой стоимости подряда коэффициент крупности ККР определяется по интерполяции.

 

Предполагаемая стоимость предмета торгов указана в табл. 2.2. в ценах на 01.01.91. В связи с этим предполагаемую стоимость предмета торгов в ценах на дату их объявления (ССТ) необходимо пересчитать в уровень цен на 01.01.99.

                       

где ИТ - индекс цен по соответствующему виду строительной продукции на дату публикации объявления о торгах по сравнению с уровнем сметных цен на 01.01.91.

 

2.7. Коэффициент стадийности (КСТ), учитывающий увеличение трудоемкости разработки технической части конкурсной (тендерной) документации и оценки предполагаемой стоимости договора (контракта) на ранних стадиях проектирования, представлен в табл. 2.3.

 

Таблица 2.3

Стадия проектирования

КСТ

Предпроектные материалы

(технико-экономическое исследование,
инвестиционное предложение, обоснование инвестиций и др.)

1,4

Проектная документация

(технико-экономическое обоснование, проект, рабочий проект, рабочая документация)

1,0

 

Увеличение затрат на разработку технической части тендерной документации при проведении торга на предпроектной стадии и на ранних стадиях проектирования определяется необходимостью детализации и конкретизации всех технических решений.

 

2.8. Коэффициент разновидности торгов (КРТ) учитывает увеличение количества этапов, объема работ и затрат на их проведение для торгов с предварительным квалификационным отбором или двухэтапных торгов по сравнению с одноэтапными торгами без предварительного квалификационного отбора и принимается по табл. 2.4.

 

Таблица 2.4

Разновидность торгов

КРТ

Без предварительного квалификационного отбора

1,0

С предварительным квалификационным отбором

1,2

Двухэтапные

1,15

 

2.9. Предполагаемая стоимость договора (контракта) по предмету торгов (ССТ) определяется в уровне цен на дату публикации объявления о торге (без учета налога на добавленную стоимость и затрат Заказчика) с использованием "Методических рекомендаций по определению стоимости предмета подрядных торгов в строительстве", утвержденных Госстроем России 28.05.98 № АБ-20-214/12.

 

2.10. При заключении договора между Заказчиком и Организатором подрядного торга налог на добавленную стоимость учитывается дополнительно к стоимости работ, рассчитанной по пункту 2.2.

Наверх