V. Применение нормативов накладных расходов

<< Нажмите, чтобы отобразить содержание (Click to Display Table of Contents) >>

Минстрой России. Приказ №812/пр. от  21.12.2020 (ред. 26.07.2022).  >

V. Применение нормативов накладных расходов

 

18. При составлении локальных сметных расчетов (смет) накладные расходы определяются как произведение нормативов накладных расходов по видам работ, приведенных в приложении к Методике, и суммы средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, учитываемых в локальных сметных расчетах (сметах) для соответствующего вида работ.

19. Затраты, относимые к накладным расходам в строительстве, но не включенные в нормативы накладных расходов по видам работ, при составлении сметной документации учитываются дополнительно в соответствии с положениями сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.

20. Выбор нормативов накладных расходов осуществляется при составлении локальных сметных расчетов (смет) по видам работ в соответствии с графой 6 таблицы, приведенной в приложении к Методике, с учетом территории строительства.

21. Определение накладных расходов производится путем начисления норматива накладных расходов по каждому виду работ (в соответствии с применяемыми сметными нормами или разработанными на их основе единичными расценками, включая отдельные составляющие таких расценок) по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) с последующим указанием суммы начисленных накладных расходов по итогам разделов (при наличии) локального сметного расчета (сметы) и в целом по итогу локального сметного расчета (сметы) по формуле (1):

 

 

где:

Нi - накладные расходы по i-му виду работ по соответствующей позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;

Зi - размер средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, в составе сметных прямых затрат по отдельной позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;

- норматив накладных расходов по i-му виду работ согласно таблице, приведенной в приложении к Методике, в процентах.

22. Размер средств на оплату труда рабочих, занятых в строительной отрасли, в составе сметных прямых затрат по отдельной позиции локального сметного расчета (сметы) (Зi) определяется по формуле (2):

 

 

где:

- размер средств на оплату труда рабочих-строителей или пусконаладочного персонала по i-му виду работ, определенный по сметным нормативам, внесенным в ФРСН, по соответствующей позиции локального сметного расчета (сметы), рублей;

- размер средств на оплату труда машинистов по i-му виду работ, определенный по сметным нормативам, внесенным в ФРСН, по соответствующей позиции локального сметного расчета (сметы), рублей.

23. В случае если сметными нормами предусмотрены несерийные строительные машины, затраты по которым учитываются в главе 9 "Прочие работы и затраты" ССРСС, то в соответствующей строке накладных расходов, определяемых в соответствии с пунктами 21 и 22 Методики, таких позиций локального сметного расчета (сметы) дополнительно учитываются накладные расходы, исчисляемые от ФОТ рабочих, осуществляющих управление такими строительными машинами (за исключением инженерно-технических работников, осуществляющих организацию и (или) руководство производственным процессом, а также обслуживающего персонала, непосредственно не участвующего в управлении несерийной строительной машиной), определенного на основании коммерческих предложений соответствующих юридических лиц на сроки временной эксплуатации или аренды несерийных строительных машин, указанные в коммерческих предложениях, с учетом продолжительности работы таких машин, установленной в проектной и (или) иной технической документации, с применением нормативов накладных расходов, приведенных в приложении к Методике, для соответствующего вида работ.

24. В составе нормативов накладных расходов на пусконаладочные работы учитываются затраты, связанные с эксплуатацией производственного оборудования (контрольно-измерительных приборов, стендов для испытаний, электронной вычислительной техники и тому подобное), используемого при производстве пусконаладочных работ, за исключением затрат на эксплуатацию передвижных испытательных лабораторий, учитываемых в локальных сметных расчетах (сметах) на пусконаладочные работы отдельной строкой, в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.

25. В случае отсутствия ГЭСНр при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве, с использованием ГЭСН, к которым в соответствии с подпунктом "б" пункта 58 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. №421/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2020 г., регистрационный № 59986), применяются повышающие коэффициенты, учитывающие увеличение затрат на оплату труда, к нормативам накладных расходов для соответствующих ГЭСН по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) применяется коэффициент 0,9.

26. Коэффициент, указанный в пункте 25 Методики, не применяется:

при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту сетей инженерно-технического обеспечения, капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное);

при капитальном ремонте объектов производственного назначения.

27. При определении сметной стоимости строительства объектов, относящихся к особо опасным и технически сложным, к нормативам накладных расходов, приведенным в приложении к Методике, применяются коэффициенты, рассчитанные на основании фактических затрат строительных организаций:

в размере 1,03 (за исключением объектов атомных электрических станций);

в размере 1,15 (для объектов атомных электрических станций).

28. Коэффициент, указанный в абзаце втором пункта 27 Методики, не применяется к нормативам накладных расходов на работы:

по устройству земляных, бетонных и железобетонных, каменных, металлических и деревянных конструкций, гидроизоляции при строительстве гидротехнических сооружений, а также монтажу оборудования гидроэлектрических станций и гидротехнических сооружений, указанным в пунктах 30 - 35 и 64 таблицы, приведенной в приложении к Методике;

по строительству и монтажу оборудования тоннелей и метрополитенов, указанным в пунктах 23 и 63 таблицы, приведенной в приложении к Методике;

по монтажу оборудования предприятий черной и цветной металлургии, указанным в пунктах 58 и 59 таблицы, приведенной в приложении к Методике.

29. Коэффициент, указанный в абзаце третьем пункта 27 Методики, не применяется к нормативам накладных расходов на работы по устройству сборных, монолитных и металлических конструкций, монтажу электротехнических установок и оборудования, а также пусконаладочных работ на технологическом оборудовании атомных электрических станций, указанным в пунктах 6.2, 7.2, 9.1, 49.1, 55 и 84 таблицы, приведенной в приложении к Методике.

30. Значения нормативов накладных расходов, указанные в таблице, приведенной в приложении к Методике, применяются в сметной документации, составленной с использованием сметных норм и разработанных на их основе соответствующих единичных расценок и их отдельных составляющих (с учетом раздела VI "Прочие работы" таблицы, приведенной в приложении к Методике).

 

Наверх