<< Нажмите, чтобы отобразить содержание (Click to Display Table of Contents) >> Минстрой России > №507/пр. Методические рекомендации по применению сметных норм > 6. Особенности применения сметных норм на ремонтно-строительные работы |
6.1 Сметные нормы на ремонтно-строительные работы учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства ремонтно-строительных работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, механизмов и материальных ресурсов при производстве работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства.
6.2 Техническими частями и приложениями сборников ГЭСНр предусмотрены сведения о порядке применения сметных норм на ремонтно-строительные работы, обусловленные особенностями производства работ, которые использовались при разработке сметных норм.
6.3 Особенности применения сметных норм на ремонтно-строительные работы, связанные с демонтажом (разборкой) строительных конструкций, рассмотрены в Разделе 8 Методических рекомендаций.
6.4 В сметных нормах на ремонтно-строительные работы учтены затраты:
по вертикальному и горизонтальному перемещению материалов от приобъектного склада к месту производства работ;
на горизонтальное перемещение мусора и материалов от разборки конструкций в зданиях и сооружениях на расстояние до 80 м;
на вертикальное перемещение мусора и материалов от разборки при условии опускания через окно в лотках;
на горизонтальное перемещение мусора и материалов от разборки конструкций до места их складирования в пределах строительной площадки на расстояние до 50 м от объекта капитального строительства.
6.5 В сметных нормах на ремонтно-строительные работы вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций, а также мусора, полученного при разборке и ремонте конструкций, учтен для объектов капитального строительства высотой до 15 м.
При большей высоте ремонтируемых объектов капитального строительства следует учитывать дополнительные затраты на вертикальный транспорт при определении сметной стоимости в сметных расчетах (сметах).
6.6 При подготовке локальных сметных расчетов (смет) на ремонтно-строительные работы дополнительно должны учитываться затраты по затариванию мусора в мешки и спуску мусора с отноской вручную на носилках или в мешках в соответствии с положениями методических документов.
6.7 При применении сметных норм, включенных в сборники ГЭСНр, для определения сметной стоимости работ по реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства следует руководствоваться принципом максимального совпадения технологии производства работ, принятой в проектной документации, и состава работ, приведенного в сметных нормах.
6.7.1. При отсутствии необходимых сметных норм, включенных в сборники ГЭСНр, сметные затраты на ремонтно-строительные работы и работы по реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:
по сметным нормам сборника ГЭСН 81-02-46... "Работы при реконструкции зданий и сооружений";
по сметным нормам, включенным в сборники ГЭСН (аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов), с применением следующих коэффициентов:
1,15 - к затратам труда рабочих;
1,25 - к нормам времени на эксплуатацию строительных машин и механизмов, затратам труда машинистов.
6.7.2. Указанные в пункте 6.7.1 Методических рекомендаций коэффициенты не распространяются на сметные нормы:
ГЭСН 81-02-46-... "Работы при реконструкции зданий и сооружений";
сборников ГЭСНм, ГЭСНр, ГЭСНп;
на строительные и специальные строительные работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, включенные в сборники ГЭСН ("прямые сметные нормы");
на строительные и специальные строительные работы, используемые при определении сметных затрат по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения с применением понижающих коэффициентов, приведенных в Разделе 8 Методических рекомендаций.
6.7.3. Коэффициенты, предусмотренные пунктом 6.7.1 Методических рекомендаций, учитывают:
отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН;
потери подрядных организаций, связанные с малообъемностью работ;
снижение уровня годового режима работы строительных машин.
6.7.4. Коэффициенты, предусмотренные пунктом 6.7.1 Методических рекомендаций, применяются при определении сметной стоимости одновременно с коэффициентами, учитывающими усложняющие факторы и условия производства работ (пунктами. 3.3.1 и 3.3.3 настоящей Методики).
6.8 Применение сметных норм, включенных в сборники ГЭСНр, допускается при определении сметной стоимости на отдельные виды строительных работ (неинвентарные леса, понижение отметок пола подвала и т.д.), производство которых аналогично предусмотренным сметными нормами на ремонтно-строительные работы, а также соответствует нормативным требованиям по их выполнению.
Наверх