<< Нажмите, чтобы отобразить содержание (Click to Display Table of Contents) >> Минстрой России > №421/пр. Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонтана территории Российской Федерации > VII. Особенности определения сметных затрат на пусконаладочные работы |
122. Сметная стоимость пусконаладочных работ определяется на основании утвержденных заказчиком программы и графика.
При разработке сметной документации для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, сметная стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой».
123. При отнесении стоимости пусконаладочных работ к затратам «вхолостую» и «под нагрузкой» следует руководствоваться структурой полного комплекса пусконаладочных работ, приведенной в Приложении № 8 к Методике. По оборудованию, отсутствующему в указанном приложении, отнесение стоимости пусконаладочных работ к затратам «вхолостую» и «под нагрузкой» выполняется по данным, представляемым заказчиком.
Сметная стоимость пусконаладочных работ «вхолостую» по объектам производственного назначения и непроизводственного назначения , связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, учитывается в главе 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета. В соответствии с заданием заказчика и при обосновании программами пусконаладочных работ (комплексного опробования оборудования) в сметной стоимости пусконаладочных работ «вхолостую» дополнительно могут учитываться стоимость материальных (в том числе энергетических) ресурсов, сырья и полуфабрикатов, используемых при проведении пусконаладочных работ.
124. Сметная стоимость пусконаладочных работ «под нагрузкой» для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, не относится на сметную стоимость строительства и в сметной документации не учитывается, за исключением случаев, указанных в пункте 128 Методики. Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для таких объектов включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений и относятся:
а) по объектам производственного назначения - к основной деятельности эксплуатирующей организации (предприятия) с включением в себестоимость продукции;
б) по объектам непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, - к расходам на содержание здания, сооружения.
125. Сводные сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для проведения пусконаладочных работ «под нагрузкой», комплексного опробования оборудования с выпуском первой партии продукции, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых объектов.
126. При определении стоимости пусконаладочных работ «под нагрузкой» дополнительно учитываются стоимость материальных, энергетических ресурсов, сырья и полуфабрикатов, используемых при проведении пусконаладочных работ, оплата труда эксплуатационного персонала, привлекаемого для участия в пуске и комплексном опробовании оборудования, а также стоимость использования механизмов. Указанные затраты определяются на основании данных, приведенных в проектной документации и (или) технической документации.
127. При разработке сметной документации для объектов непроизводственного назначения, не связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, все затраты на проведение пусконаладочных работ включаются в главу 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета без разделения на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой».
128. По особо опасным, технически сложным и уникальным объектам капитального строительства необходимость учета затрат «под нагрузкой» в сметной стоимости строительства (в главе 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета) определяется заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда заказчиком является главный распорядитель бюджетных средств).
Наверх